Domaine de la Berlotte - Sarrians
Site web
L'exploitation
Actuellement dans une démarche de reconversion vers l’agriculture biologique, le domaine de la Berlotte offre un potager labellisé depuis l’été 2009 et le verger le sera à son tour vers l’horizon 2010. Non seulement par volonté de fournir des produits de qualité, c’est également dans une optique de protection et de valorisation de la Nature qu'ils se sont engagéq dans cette voie. Riche de ses 13 hectares, l’exploitation accueille chevaux, cochons, poules et autres canards… Tous participent activement et de bon cœur aux travaux champêtres (labour, tonte,...) !
Les prestations
En provenance directe des producteurs locaux et cueillis à maturité, la Berlotte vous propose, selon les saisons, un large choix de fruits et légumes frais : tomate, melon, asperge, fraise, abricot, prune, pêche, figue, poire, pomme, courgette, aubergine, radis, salade…
Et tout au long de l’année, faites le plein de vitamines grâce à leurs produits transformés certifiés Agriculture Biologique : jus de pomme, nectar d’abricot, épeautre, pois chiche, farine de blé, miel, vinaigre de figue, confiture, compote…
Également disponible, un "Panier de Saison" à 10 ou 15 euros au choix (livraison possible dans les environs).
La liste des produits et le bon de commande sont disponibles sur simple demande par mail
Adresse et contact
Muriel et Yann Symzak
Route de Beaumes de Venise
84260 Sarrians
Tél. : 06 81 38 55 43 ou Fax : 04 90 65 42 26
email
Le petit maraicher - Monteux
L'exploitation
Maraichers en agriculture biologique sur Monteux, la famille Francoz compose des paniers de fruits et légumes bio, de saison et issus de leur exploitation.
Les paniers et la livraison
Les paniers sont livrés gratuitement tous les mardi sur le site d'Agroparc.
Produits frais, de proximité, de saisons et disponible à la sortie de votre bureau pour une semaine riche en vitamines et permettant aux petits producteurs locaux de vivre de leur métier.
La formule éco-abonnement démarre à 14.95€, le panier est prévu pour 2-3 personnes, change toutes les semaines et pèse environ 5 Kg.
Adresse et contact
211 Chemin Talaud
84170 Monteux
Contact :
- par email
- ou par téléphone : 06 64 53 34 73
Paysan Bio Direct - Barbentane
Site web
L'exploitation
Producteur maraicher, en agriculture biologique et diversifiée depuis 2007, nous avons décidé de vendre l’essentiel de notre production de légumes et de fruits directement sur l’exploitation pour d’une part limiter les déplacements, favoriser le circuit le plus réduit possible, mais aussi pour donner aux personnes qui nous rendent visite, la possibilité d’avoir un légume ou un fruit le plus frais possible et donc le plus riche en vitamines et autres qualités organoleptiques.
Comment ça marche
- Commande en ligne
Vous recevez par mail une liste de légumes et fruits chaque fin de semaine, le dimanche soir : Chaque envoi est valable pour deux jours de livraison : le vendredi suivant la réception de liste, puis le mardi de la semaine d’après.
Vous choisissez dans la liste les quantités et le jour de retrait de votre commande le vendredi suivant la réception du courrier électronique, ou le mardi de la semaine d’après. Il nous faut au minimum 48 heures de délais pour traiter votre commande c’est pour cette raison que nous vous envoyons nos listes bien à l’avance.
- Les paniers : pour les plus pressés. C’est la surprise de découvrir chaque semaine des légumes et fruits selon votre budget vous choisissez entre :
- le Panier à 13 € c’est le panier pour 2 personnes (entre 3 et 5kg*)
- le Panier à 20 € c’est le panier pour 4 personnes (entre 5 et 7kg*)
- Le point de vente
Venez faire vos courses sous notre hangar aux heures d’ouvertures !
Horaires d'ouverture
Le mardi soir entre 18h et 20h
Le vendredi soir entre 18h et 20h
Le samedi matin de 9h30 à 12h
Contact
Claude Chauvet
194 chemin des Resvaux
13570 Barbentane (plan)
Par téléphone : 04 90 95 60 49
ou par email
Jardin de la Coupe d'or - Avignon
Site web :
http://sites.google.com/site/lespaniersdelacoupedor/
Présentation :
Nous sommes deux maraîchers, Patrice Hilier et Pascal Filippozzi, à travailler sur 4 hectares de terre limoneuse qui se trouvent en bordure de la Durance dans la ceinture verte d’Avignon. Nous sommes certifiés « Nature et Progrès ». Notre principe de culture est simple :
- uniquement des semences anciennes (pas d’hybride),
- uniquement du compost (fumier de vache et fumier de cheval) (pas d’engrais),
- uniquement de l’ortie et de la prêle en prévention de maladie (pas de soufre, de cuivre et de roténone),
- aucun plastic au sol, désherbage manuel et paillage naturel,
- des légumes de plein champ, donc des légumes de saison.
Nous essayons de développer notre autonomie. Nous faisons nos plants nous-mêmes. Nous récoltons le plus de graines possible.
Voilà pour la partie agricole… Il faut bien comprendre que nos choix ne sont pas aisés. Derrière, il y a beaucoup de travail (la terre est basse), et beaucoup de risque (les variétés anciennes ont moins de rendement que les hybrides, le compost pousse moins les plantes, l’ortie et la prêle n’arrête pas les vagues de mildiou et d’oïdium , le plein champ nous laisse à la merci du temps). Mais quand ça marche, ça change : le goût et la beauté sont là. Ces choix sont aussi philosophiques et politiques :
- Les semences anciennes sont des semences libres, issues du travail de tous les peuples. En prendre une dans ses mains, c’est voyager dans l’espace et le temps. Prendre une semence hybride dans ses mains, c’est visiter un labo de recherche. Prendre une semence ogm dans ses mains, c’est le labo de recherche plus le brevet sur la semence et le poison qu’elle cache dans ses gènes.
- L’autonomie, c’est construire un système dont on définit les règles. Et ce n’est pas un détail quand on considère notre participation quasi virtuelle à la construction du monde qui nous entoure ! Des règles en accord avec nos valeurs, nos idées et nos humeurs. Construire le plus collectivement possible, en évitant le plus possible l’utilisation de matériaux d’origine fossile et limiter au maximum notre impact et notre croissance.
Les Paniers
C’est pour toutes ces raisons que nous avons choisi de travailler exclusivement avec des groupes et en panier hebdomadaire avec engagement sur l’année. Nous fournissons depuis 3 semaines la crèche du personnel du conseil général à Avignon. Plus précisément, nous proposons :
- Un panier de légumes de saison de Mai à mi-décembre puis de janvier à mars , à 15€,
- Une distribution le mardi de 16h à 19h sur les terres (chemin des sonnailles) et une distribution le vendredi, dans les locaux de l’association tôtout'artsrue du grand montagné, 30133 LES ANGLES, de 17h à 19h.
- D’autres producteurs se joignent à nous : Rose et Christophe d’Oppède avec leurs œufs et leurs poulets, Laurent de Ménerbes avec son raisin et son vin, Joël et Patrice avec leurs pommes et poires, Vanessa de Banon avec ses fromages de chèvre. Tous ces amis travaillent en bio.
- Le panier s’arrête en août , 2 semaines en décembre et en avril.
Les aider ?
Pour réduire le coût du panier, nous n’avons pas comptabilisé de salaire supplémentaire pour embaucher d’une manière intermittente, au gré de nos besoins. En effet, cette activité a des pics :
- Plantation pommes de terre, lutte manuelle contre les doryphores, ramassage pommes de terre de garde,
- Désherbage manuel des semis directs (carotte, navet, poireau, oignon, etc..)
- Binage et paillage des plants,
- Récolte des semences
- Réparation matériel, tracteur, etc…
Pour pallier à ces pics, nous demandons votre aide. Il n’y a pas d’obligation, simplement un échange de service. Cette participation permet à chacun de quitter son rôle : le producteur et le consommateurs et de créer d’autres rapports. Nous nous sommes fixés des règles qui définissent un intérêt supérieur qui se compose de plusieurs facettes : le collectif, le respect de la terre, de l’écosystème, l’autonomie, enrichir la biodiversité, etc… Ces règles ne nous rapportent rien, au contraire, elles nous coûtent du temps, du travail, de la fatigue (on peut cultiver en bio sous serre, sur plastic, avec des semences hybrides, en utilisant engrais et produits phytosanitaires).
Leurs projets
Pour l'année 2010, nous avons le projet de créer un jardin de plantes médicinales et condimentaires sur une de nos parcelle en collaboration avec les AMAP libre terre et celle du fenouil à vapeur
Coordonnées :
04 90 89 19 06 ou
Ozebio - autour d'Avignon
Site web:
Les paniers :
3 paniers disponibles : - grand panier de légumes - petit panier de légumes - panier de fruits
Nos paniers fruits et légumes bio sont essentiellement fournis par des paysans locaux, ainsi vous favorisez une agriculture régionale équitable et durable
et vous bénéficiez d'une fraîcheur incomparable (livraison 24 à 36 heures après récolte).
Les producteurs :
- Jean-Michel BACHELARD, producteur à Eurargues (13) installé en agriculture biologique depuis 1997, vous régalera de ses courgettes, concombres, tomates, persil, salades et autres.
- Frank GINOUX, producteur à Maillane (13) installé en agriculture biologique depuis 2001. Nous fournit les excellents jus de fruits (pomme, poire, abricot) et agrémentera vos paniers d'artichauts, courgettes, pommes de terre, choux-fleurs, choux verts, choux frisés, choux de Bruxelles, épinards, plusieurs variétés de courges et abricots, pommes et poires.
- Jean-Louis REYNIER, producteur à Châteaurenard (13) installé en agriculture biologique depuis 1996, vous fournira en salades, brocolis, épinards, chou-rave, tomates et autres.
- Rémi et Benoît ROUSSIERE, producteurs à Saint Rémy de Provence (13), installés en agriculture biologique depuis 1985, vous fourniront des aubergines, du chou-rave, des tomates et autres légumes et surtout leurs fameux melons.
Zone de livraison :
- Livraison entre Avignon et Saint Rémy + Grand Avignon (Villeneuve, Morière, etc.)
- ou en point relais chez :
OBJECTIFS 84
57, rue de la république
84300 Cavaillon
Tél : 04-90-72-84-62
www.objectifs84.com
Contact :
Ozebio
191 chemin des lônes
13210 SAINT REMY DE PCE
Tel/Fax : 04 90 90 49 70 - Port 06 15 40 51 40
Email : contact@ozebio.com
Semailles - Avignon
Site web :
A l'origine de l'association Semailles :
Semailles, créée en janvier 1997, a pour principale mission de favoriser l’insertion sociale et professionnelle de personnes éloignées de l’emploi. Celles-ci sont salariées avec des contrats de travail de 6 à 12 mois. Semailles utilise le support de l’agriculture biologique.
Ses objectifs sont :
- Accompagner les personnes dans leur parcours
- Organiser un système de formation adapté à chacun
- Permettre le développement personnel à travers différentes activités (théâtre, atelier d’expression etc.)
- Faciliter l’accès à un emploi durable à la fin du contrat à Semailles
- Favoriser le lien social
- S’inscrire dans une dynamique de développement local (avec les acteurs économiques, sociaux, politiques et institutionnels)
- Faire la promotion d’une agriculture respectueuse de l’environnement.
Semailles est membre du Réseau Cocagne.
Les paniers :
Les légumes et les fruits sont cultivés selon les règles de l’agriculture biologique et contrôlés régulièrement par un organisme agréé : Ecocert. La production est livrée directement aux adhérents consommateurs à travers un réseau de 11 dépôts (circuit court).
Distributions :
Multiples points de dépôt pendant la semaine et sur tout le grand Avignon : voir la liste.
Autres activités :
- Les bouquets :
L’achat de bouquets est proposé comme pour les légumes, à des adhérents de l’association et par abonnement. Il n’est pas nécessaire d’acheter des légumes pour acheter des fleurs.Vous pouvez choisir une formule d’achat hebdomadaire, bimensuel ou mensuel. Il est aussi possible de passer des commandes ponctuelles de bouquets.
- Éducation à l'environnement : projets enseignants, animateurs, visite du jardin pédagogique, etc.
Contact :
Semailles
5 Rue du 58ème R.I.
84000 AVIGNON
ou envoyez un message.
Téléphone : 04 90 16 05 05
Télécopie : 04 90 27 19 81